欢迎登陆忻州市城市管理局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

一个支部就是一个堡垒 一名党员就是一面旗帜 忻州市城管执法队扛起责任担当筑牢战“疫”防线

  作者:忻州市城市管理局         时间:2020-02-14       来源:忻州市城市管理综合行政执法队  大    中    小     

  一个支部就是一座堡垒,凝聚群防群控、人人有责的无穷力量;一名党员就是一面旗帜,形成率先垂范、身先士卒的强大效应。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,忻州市城市管理综合行政执法队在市委、市政府的坚强领导下,在市城市管理局的精心指导下,党支部躬先表率、带头引领;负责人亲临一线、靠前指挥;一线职工“逆行”坚守、奋战一线,充分体现出党员先锋模范作用、班子成员主动履职与一线职工不辞辛苦,在疫情防控一线筑牢“四道防线”,进一步保障了城市环境整洁有序,为打赢全市疫情防控阻击战贡献城管力量。

  一是筑牢城区巡查防线。密切关注疫情动态,第一时间召开疫情防控工作专题会议,制定防控工作方案,成立工作领导小组,设立市容市貌整治、市场环境卫生整治、后勤保障等工作组。加强城区垃圾治理巡查,对辖区主次干道和城乡结合部等地实施不间断巡回检查,累计发现环境卫生问题10余处,及时反馈到各乡、镇、办事处和职能部门督促及时整改落实,全力保障城市环境。

  二是筑牢城区管理防线。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,市城管综合行政执法队迅速行动,全队工作人员于正月初二全部上岗,组织七个大队对城区便民市场和主次干道占道经营、非法售卖野生动物和现场宰杀活禽等现象进行集中整治和取缔,对乱设摊点人员进行劝导疏离工作。加大值守和巡查力度,对市场菜农、经营户严格划定经营范围,严格规范口罩佩戴和体温测量制度,累计发放口罩300多个,在保障居民市场供应的同时最大限度减少环境污染和疫情扩散。截至目前,共出动执法人员1500余人次,对11处便民市场、29条主次干道进行常态巡查,同时,积极开展疫情防控宣传工作,在便民市场、临街商铺通过LED显示屏24小时不间断播放疫情防控知识,在市场内张贴疫情防控宣传海报、现场发放疫情防控宣传资料,并专门安排20辆执法车采取车载喇叭的方式在辖区不间断进行宣传防疫知识,提升市民自觉参与疫情防控的意识。为有效控制疫情,最大化减少病毒传染,从1月26日开始,执法队专题研究部署责任范围内病毒防控消杀工作,采取多方举措、全面消杀的方式,对办公区、执法车辆、便民市场每天消毒两次,确保做到消杀全覆盖。

  三是筑牢疫情排查防线。为进一步做好城区公共场所的巡查排查工作,执法队第一时间成立党员先锋队,对城区公园周边、广场周边等公共场所,疏散下棋及围观群众,协助公安机关劝导违规养犬行为,加强对市民疫情防控宣传教育,消除群众恐慌心理,切实提高全民防护意识和健康素养。

  四是筑牢老旧小区疫情防控防线。老旧小区的疫情防控,是防止疫情扩散蔓延的关键所在。城管执法队所属云中北路城建小区是一个老旧小区,无物业管理,存在一定防控难度,针对这一情况,队里立即成立了老旧小区疫情防控管理组,设立了小区劝返点,每日组织相关人员全方位消毒两次,形成了党员群众共同参与的联防联控格局,将疫情防控措施落实到户、到人。

  疫情防控工作不是一场短期的突击行动,而是一项需要长期坚持的战斗,疫情不止、我们不歇!在此呼吁广大市民,为了我们的健康,为了我们的家人,为了我们的国家,积极响应政府的疫情防控号召,从自身做起,用实际行动关心支持忻州城市管理工作,共同努力,坚决打赢疫情防控阻击战。