欢迎登陆忻州市城市管理局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

忻州市园林植物三月份病虫害预测预报

  作者:忻州市城市管理局         时间:2020-03-13       来源:忻州市园林服务中心  大    中    小     

  春季是为全年病虫害防治奠定基础的重要阶段,今后植物长势强弱和园林景观效果都取决于此时病虫害防控采取的措施。春季的首要工作是及时浇足解冻水,促进植物萌动生长,提高抗性。

  一、春季园林植保措施

  1.树木发芽前喷施3-5波美度石硫合剂杀菌灭卵。

  2.及早浇解冻水,浇足浇透。维护防寒设施。

  3.施有机肥,调整树势。

  4.适时修剪干枯枝、徒长枝、丛生枝及带越冬态病虫枝,同时注意伤口保护。

  5.树干涂白,防治蚧壳虫和腐烂病。

  二、病害种类

  1、海棠腐烂病

  3-10月都能侵染发病。具体防治方法:1.适时施肥、浇水,及时疏剪病枝、弱枝和过密枝,注意保护伤口,增强树势,减少侵染和发病。2.于病菌传播、侵染高峰期进行树干涂白,防治侵染。3.先在病斑上面刺一些小孔或划道,深达木质部,然后涂不脱酚酰油、托布津30倍液或碱水3倍液,抗致病菌发展。

  2、流胶病

  危害栾树、碧桃、桃树等。具体防治方法:1.培育健康苗木是此病防治的关键。2.在植株休眠期间,将胶刮除后,用70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液涂病部1-2次。

    

  (海棠腐烂病)                      (栾树流胶病)

  三、虫害种类

  1、水蜡蚧

  危害女贞、白蜡、水蜡等。防治方法:1.早春发芽前喷施5波美度石硫合剂。2.加强养护管理,加强虫情调查,及时修剪被害严重的虫枝,发生较多时,可用毛刷刷除虫体。3.药剂防治。4月上中旬,雌虫母壳变软,此时喷药可使药液渗入虫体。喷40%乐果乳油600-800倍液。6月中下旬,雌虫、雄虫处于定叶定杆期,此时喷药最佳,喷40%乐果乳油500倍液。

  (水蜡蚧)

  2、小蠹虫

  主要危害油松、白皮松、侧柏等。防治方法:1.加强测报。2.树木受害严重建议伐除。3.早春挖开根部土层10厘米撒施2%螟松粉或5%西维因粉剂,每株用量10克,然后覆土踏实。4、5月末至7月初在成虫扬飞入侵盛期,喷施4.5%高效氯氰菊酯1000倍液消灭成虫。

  3、春尺蠖

  主要危害国槐、龙爪槐、卫矛等。防治方法:胶带围环阻隔法,3月15日前完成,在国槐胸径处缠绕大于20厘米宽胶带,胶面朝外,将雌成虫拦截在胶带以下,让其在树干下部产卵。待卵孵化前,再涂抹粘虫胶,幼虫孵化后直接就会被粘虫胶杀死,从而达到防治目的。在4月中旬及时解除胶带。

   

 (小蠹虫)                         (尺蠖)