欢迎登陆忻州市城市管理局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

凝心聚力真抓实干 助力打赢脱贫攻坚战

  作者:忻州市城市管理局         时间:2020-05-19       来源:忻州市城市管理局  大    中    小     

  2020年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,市城市管理局认真落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署和要求,及时召开脱贫攻坚工作推进会,紧紧围绕“两不愁、三保障”工作目标,坚持“因地制宜、精准协作”原则,统筹战“疫”战贫, 真心实意帮扶,真抓实干攻坚,克服疫情影响,凝心聚力,不等不靠,在狠抓工作落实、提高工作本领上见行动,坚决助力帮扶所在地按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  一、全力以赴,履职尽责,做好驻村疫情防控

  2月下旬,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,市城市管理局各单位扶贫点第一书记和驻村工作队认真落实市委市政府关于做好新冠肺炎疫情防控实施方案和局党组的部署安排,及时返回驻村工作岗位协同村两委干部制定严密防控措施,设置防疫检查点对进村外地人员进行登记排查,宣传疫情防控知识,迅速构建起群防群治的“红色堡垒”。针对村内防控物资严重短缺的现状,第一书记和驻村工作队多方联系,多方协调,筹措了84消毒液、酒精、口罩等防疫物资,积极帮助驻地开展疫情防控工作。

市园林服务中心驻村工作队员与村两委在村口设立防疫检查点

市城市管理综合行政执法队驻村工作队员为村内消毒

  二、查漏补缺,全面排查,制定脱贫帮扶对策

  为切实落实市委市政府脱贫攻坚决战完胜“交总账”工作,驻村工作队前往贫困户家中入户走访调研,逐户逐项开展拉网式排查,从精准识别、精准帮扶、基本医疗、住房安全、饮水安全、义务教育、精准退出等方面进一步梳理问题,深挖细抠、不留死角,建立问题台账。针对排查出的问题,坚持分类指导,精准施策,拿出切实可行的政策举措和整改方案,按照“一对一”结对帮扶政策,继续加大投入力度、工作力度、帮扶力度,巩固当前脱贫成果,保证贫困户不返贫、能致富。

市环卫服务中心驻村工作队员入户摸底排查

市环卫服务中心驻村工作队员入户摸底排查

  三、排忧解难,真心帮扶,用好消费扶贫政策

  受新冠肺炎疫情影响,以及农产品信息不畅等原因,我局系统扶贫点部分贫困户的农副产品出现滞销现象。各帮扶单位积极行动,发动单位全体职工多方举措,齐心协力为贫困户解决销售难问题。市园林服务中心为羊脑沟村贫困户杨占锁销售小米600余斤,为泉沟果园种植贫困户张富存销售苹果、梨1200余斤;市数字化城市管理指挥监督中心帮助贫困户联系河北省安国市奥中药材有限公司销售30亩板蓝根中药材,销售黄芪500余斤,消费扶贫工作取得了可喜成果。

市园林服务中心驻村工作队为贫困户销售小米

市数字化城市管理指挥监督中心驻村工作队协助销售黄芪

  四、积极行动,主动作为,开展“十项清零”工作

  5月以来,市城市管理局党组围绕年度脱贫目标,聚焦十类重点问题,积极开展“十项清零”行动。各帮扶单位主动作为,及时组织结对帮扶责任人前往贫困村逐户排查问题、摸清底数。针对排查到的问题,建立问题台账,制定整改措施,全面补齐短板弱项,保障脱贫攻坚工作圆满完成。

市人民公园服务中心结对帮扶责任人入户走访贫困户

市市政工程服务中心结对帮扶责任人入户走访贫困户

  在全面建成小康社会的攻坚阶段,市城市管理局将继续深入贯彻中央、省、市脱贫攻坚工作决策部署,进一步创新机制,实行更有效科学的扶贫举措,抓实抓细工作,坚决打赢脱贫攻坚战。