欢迎登陆忻州市城市管理局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

关于印发《忻州市城市管理系统“四后”新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知

  作者:忻州市城市管理局         时间:2020-02-21       来源:忻州市城市管理局  大    中    小     

  忻城管发〔2020〕1号

各县(市、区)住房城乡建设管理局、局机关各科室,局属各单位、各相关市政运营单位(企业):

  为进一步做好全市城市管理系统假期后、上班后、复工后、开学后“四后”新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现将《忻州市城市管理系统“四后”新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  忻州市城市管理局

  2020年2月10日

忻州市城市管理系统“四后”新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

  为进一步贯彻落实中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,做好全市城市管理系统疫情防控工作,保护行业相关人员的身体健康,保障全市城市管理工作有序开展,坚决打赢疫情防控阻击战,确保在做好疫情防控前提下,实现各项工作不停摆、不迟滞、不延误。现结合工作实际,制定本方案。

  一、总体目标

  认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中共中央政治局常务委员会会议精神,全面落实党中央、国务院、省委省政府、省住建厅和市委市政府决策部署,细化落实省委“五严五防”工作要求,全面压实“四后”法人单位责任,统一领导、统一指挥、统一行动,将疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大考验,坚决做好我市城市管理系统疫情防控工作,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  二、组织领导

  为进一步明确疫情防控责任,细化疫情防控措施,强化疫情防控工作,成立忻州市城市管理局“四后”新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导组。

  组  长:刘云飞  市城市管理局党组书记、局长

  副组长:高宏波  市城市管理局党组成员、副局长

  成  员:崔文州  市供气供热服务中心副主任

          宿新和  市园林服务中心主任

          曹洪远  市城市管理局正科级干部

          王治军  市城市管理局正科级干部

          武  刚  市城市管理局正科级干部

          崔丽娟  市城市管理局正科级干部

          宋林申  市城市管理局副科级干部

          卢明田  市城市管理综合行政执法队负责人

          石建新  市市容环境卫生管理处处长

          董文安  市市政工程管理处处长

          张建刚  市节约用水办公室主任

          郭建安  市兴业城建资产经营有限公司经理

          田  军  市城市照明管理处副处长

          潘东东  市数字化城市管理中心负责人

          董国平  市云中河景区管理处书记

          赵葆春  市人民公园管理处处长

          郝福荣  市火车站广场管理办公室主任

          姜振星  市城市管理局科员

  领导组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由高宏波副局长兼任,办公室副主任由曹洪远兼任。

  三、防控工作措施

  (一)切实做好干部职工安全防护工作

  1、要将中央、省、市各级疫情防控精神和相关标准、规范、要求,及时传达到城市管理系统所有干部职工,对城市管理系统工作人员存在与疫情较重地区外来人员有密切接触的人员,做好登记工作,确保与涉疫较重地区来忻人员密切接触者信息动态全掌控,如有发热、乏力、干咳等症状,第一时间就医并反馈信息。

  2、要教育引导全系统干部职工做好安全防控工作,积极采取措施,做好环卫、园林、城管执法等一线工作人员的防护知识普及和安全防护工作,为作业人员配备符合要求的防护及相关安全防护设备。一线作业人员工作时必须佩戴口罩和手套等个人防护用品,必要时要着防护服,上岗前和作业后要及时杀菌消毒作业,更换口罩和防护服,确保作业人员人身安全。

  3、持续做好对系统干部职工身体状况的监测工作,发现体温超过37.3度的,及时做好就医、居家隔离等应对工作,并及时向有关部门报告。有从湖北、浙江、山东、安徽、河南、天津、平遥等地区抵忻返忻的干部职工要及时主动到居住地社区登记,配合社区和基层医疗卫生机构自觉居家隔离医学观察14天。

  (二)做好办公场所、单位宿舍等区域防控工作

  1、落实办公场所、单位宿舍、楼道、饭堂等公共区域的通风消毒、体温检测、卫生防疫措施,每天坚持进行通风换气,保证室内空气清新,消除疾病传播风险。单位食堂要采取分餐制,并做好餐具消毒工作。

  2、单位宿舍小区要做好保洁、消毒、疫情隐患排查工作,加强对重点人员、重点区域的管理管控,加强巡查,停止小区一切娱乐、休闲活动,认真落实人员出入登记制度,尽可能杜绝外来人员进入小区,发现发热、咳嗽等症状的人员,及时采取相应措施进行处置,坚决杜绝疫情传播。

  (三)高度重视各类垃圾收集、转运、处置工作

  1、各级环卫部门要加强对各类卫生死角、管理盲区的排查、清理工作,加密生活垃圾收集、转运频次,确保生活垃圾及时收集、转运,日产日清;城市公园广场景区、便民市场、医院周边、商业场所周边等人流密集区域,要加强力量,确保各类生活垃圾杂物及时清理;在做好垃圾收集、运输、处置的同时做好安全防护工作,合理安排生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、废弃口罩等各类垃圾的收运路线,做好密闭化收运,防止跑冒滴漏,严格禁止医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。要重点做好生活垃圾无害化处理,对进场(厂)垃圾称重计量和数据统计,坚决禁止不符合规定的垃圾进场(厂)处理。

  2、重点做好涉疫垃圾的收集、处置工作。疫情防控期间对废弃口罩收集、转运采用专人专车,杜绝混装,日产日清,每日及时收集后运送到专业医废处置机构处理。严格废弃口罩转移交接手续。运送时间尽量错开上下班高峰,运送路线尽可能避开人口稠密地区;运送车辆每次卸载完毕,必须喷洒消毒。

  (四)有效加强城市清扫保洁防控工作

  1、要严格按照标准规范,做好城市道路清扫保洁,确保路面保洁作业质量;道路两旁果皮箱要及时清掏,不得出现垃圾满冒现象,并每日开展消毒工作。要充分利用当前道路车流量小的有利时机,深化道路清洗作业,进一步提升作业质量;作业过程中,要充分考虑气温因素,采取必要防冻措施,防止道路路面结冰和作业扰民。

  2、要加强环卫基础设施日常消杀工作,要购置充足的消毒液和75%酒精等消毒杀菌药剂,及时发放到位。对垃圾转运站、公厕和道路两旁垃圾桶及其它暂存点,每天进行消毒。严格按照公厕标准规范进行作业,保证设施正常运行,保持厕所清洁通风,每天对公厕进行消毒处理,确保干净整洁无异味。城市公园、广场、景区、便民市场、医院周边、商业场所周边等人流密集区域的公厕,要加强消毒作业;管理间、工具房的垃圾杂物要及时进行清理,房间内每天都要进行消毒处理;做好药剂使用情况的登记备案和消杀工作的管理台账。

  (五)扎实做好市容秩序管理管控工作

  1、要加大市容市貌秩序管控力度,杜绝人群密集。各级城管综合执法队伍要组织工作人员、加强巡查,严格执法,对全市范围内的公园、广场及部分主要街巷等人员密集场所和繁华路段的所有流动摊贩一律取缔,避免形成疫情的新爆发点。

  2、要加强城市便民市场管理,加大清扫和杀毒频次,保持市场场内及周边环境整洁卫生。市场内的食品摊点具有相应的防雨、防蝇、防尘等设施;从业人员要持健康证上岗,必须佩戴口罩和定期消毒;联合市场监管、农业农村等部门,加大对市场执法检查力度,严禁活禽宰杀,严禁销售贩卖野生动物;早、夜市摊点全面取缔,避免造成人流密集;餐厨垃圾单独收集存放,不得倒入城市排水口、生活垃圾收集点。

  (六)持续增强公园广场等公共场所管理工作

  1、要加强对公园、广场等人流量大的地段以及使用率高的场所的消毒工作。对办公场所、园区景观道、志愿者服务站点、母婴室、公厕、护栏坐凳、健身器材、垃圾收储等公用设施进行每天按时消毒。

  2、严格落实取消公众聚集性活动规定要求,在公园、广场出入口和群众容易聚集的公共区域张贴宣传资料,加大巡查力度,劝导市民戴好口罩,减少户外活动和集聚行为。对涉及游乐、娱乐等设施项目全部关停,严格控制公共场所人员流量。

  3、充分利用条幅、宣传单、LED显示屏等方式积极宣传卫生防疫知识,有条件的公园、广场和景区,要持续播放抗击疫情倡议书和新冠病毒防范知识,加强对市民的疫情防控宣传教育,消除群众恐慌心理,切实提高全民防护意识和健康素养。

  (七)切实做好市政基础设施运营保障工作

  切实做好城市道路、桥梁(涵)和照明等市政基础设施运营保障工作,强化疫情防控期间的市政基础设施的管理保障和应急处置工作,确保城市道路、桥梁(涵)、照明等设施安全稳定运行。维护抢修过程中必须实行封闭管理,做好疫情防控措施,严格管控相关人员出入。

  (八)加大供热、供气、供水企业监督管理工作

  1、加强对城市供水、供气、供热设施的巡查检修,确保安全运行。供水方面,要做好饮用水源污染防控,定期对重要供水设施进行消毒,增强水质检测频次,建立应急机制;供气方面,要做好燃气设施的巡查检修和气源保障,保证居民安全用气;供热方面,要做好值班调度,解决好居民家中暖气不热问题。供水、供气、供热企业要严格落实疫情防控期间欠费不停水、不停气、不停热等措施,保障居民正常生活。

  2、供水、供气、供热企业要做好员工的疫情防控工作,确保运行人员健康上岗,发现体温超过37.3度的要及时采取居家隔离等应对措施;同时应急抢修等工作人员要有安全防护措施,保护自身和避免他人感染病毒。

  (九)认真做好应急值守与网络舆情应对工作

  1、做好应急值守与信息报送工作。迅速构建防控体系,成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作小组,严格落实领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班制度,认真做好应急值守,一旦发生应急事件,要及时处置并及时如实上报。

  2、实行严格的疫情报告、信息发布和舆情应对,密切关注网上网下疫情动态,依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,及时客观回应社会关切,对疫情防控期间涉及城市管理系统的问题及时答复,为全市疫情防控工作创造良好的环境。

  3、城市管理系统广大干部职工要自觉践行防控要求,在疫情防控期间不组织、不参与群体性活动,面对疫情要保持冷静理性,主动向家人、亲友传递正确、官方的疫情、防疫信息。注意甄别网络信息真假,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,维护社会公共秩序。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位,不折不扣把防控工作落实好

  各级各部门要认真学习中央、省、市防控工作精神,把疫情防控工作作为重中之重,充分发挥党组织先锋模范作用,激励党员干部在疫情防控、服务群众中带好头、作表率,全系统党员干部要全力以赴抓好抓实疫情防控工作,众志成城,守望相助,坚决打赢疫情防控阻击战。

  (二)坚决扛起责任,确保各项措施落实到位

  各级各部门要按照各自工作职责,进一步压实部门、单位的法人代表责任和成员责任,实现疫情防控工作全覆盖。主要负责人要靠前指挥,坚决扛起责任、坚守岗位,做好示范表率作用,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  (三)强化沟通协作,严格责任追究

  各级各部门要严格按照“疫情防控要坚持全国一盘棋”的要求,紧密沟通、联动协作,强力推进疫情防控各项工作落实到位,坚决干净彻底切断传播途径,切实做到防输入、防扩散、防输出。对违反相关规定和落实防控职责不力的单位和个人将严肃追究责任。